Виньяминов И.В.
Мое увлечение астрономией началось 11 лет назад, когда я пришел в астрокружок Воронежского городского Дворца пионеров. Новое занятие мне очень понравилось, и я даже попытался изготовить самодельный телескоп, но эта затея успехом не увенчалась. Тогда в нашем кружке было три телескопа: два "Мицара" и "Алькор".
Через некоторое время в башне Дворца смонтировали большой рефлектор системы Ричи-Кретьена (D = 500 мм, F = 5 м). В этот телескоп можно было различить тонкую структуру пятен на Солнце, подробности облачных образований на Юпитере и Сатурне, диски Галилеевых спутников, Урана и Нептуна. Но поскольку здание нашего Дворца расположено почти в центре миллионного города, обычно мы могли наблюдать лишь Луну, планеты, яркие двойные и переменные звезды.
В 1995 г. мне удалось сконструировать довольно грубую монтировку. Червячный редуктор от поворотного устройства вентилятора и чугунная вилка несли на себе малый школьный рефрактор и фотообъектив Таир-3 (F = 300 мм, 1 : 4,5). Это была тяжелая и громоздкая конструкция, но с ее помощью все же удалось получить неплохие фотографии комет Хиакутаке, Хейла-Боппа и лунного затмения 4 апреля 1996 г.
Ситуация резко улучшилась, когда в 1997 г. я приобрел "Мицар". Никогда не забуду своих первых ночей наблюдений с этим инструментом: взгляду открывались многочисленные туманности и галактики, невидимые в школьный рефрактор. Но при фотографировании с длиннофокусным объективом был выявлен серьезный недостаток часового механизма. Он вращался чуть медленнее, чем вращается небо, и поэтому во время съемки приходилось его подгонять. Исправить это можно тремя способами: сделать частотный регулятор для синхронного двигателя часовика, изготовить иную механику или поменять двигатель на другой, с питанием от постоянного тока. Сначала я выбрал второй путь. На валу червяка есть шестерня, которая входит в зацепление с другой, насаженной на вал двигателя. Шестерня на червяке имеет 48 зубьев. Взамен ее была изготовлена новая, с 47 зубьями. В результате появилось опережение, и теперь механизм приходилось останавливать примерно на секунду каждую минуту. Часовик по-прежнему был привязан к сети переменного тока, поэтому я снял заводской двигатель и поставил на его место редуктор от самописца с двигателем от магнитофона. Согласитесь, что гораздо проще нажимать вынесенные на пульт кнопки, чем закрывать крышкой фотоаппарат, делать коррекцию и снова открывать.
Во время съемки часто приходится гидировать телескоп по слабым звездам, но их света не хватает для того, чтобы увидеть силуэт перекрестия на фоне расфокусированного изображения звезды. В таких случаях делается искусственная засветка поля зрения. Это выглядит так: в трубу "Мицара" устанавливается маленькая лампочка, на которую подается напряжение в 12 В от блока питания часовика. В окуляре видно слегка засвеченное поле зрения, силуэт креста нитей и точечное изображение звезды. (В школьном рефракторе была предусмотрена непосредственная подсветка креста нитей.)
Подсветку поля можно использовать для определения блеска переменных звезд и комет. Существует метод оценки блеска светил, по которому окуляр выдвигается из фокусировочного устройства до тех пор, пока расфокусированное изображение не сольется с фоном неба. По степени выдвижения окуляра при наблюдениях того или иного небесного объекта определяют блеск этого объекта. Данный метод хорош только для слабых объектов, потому что для ярких не хватает хода фокусировочной трубки. Поэтому предлагаю засвечивать изображение светила лампочкой с регулятором яркости. Измерение происходит следующим образом: окуляр вдвигаем в трубу до упора, в нем видно внефокальное изображение звезды. Далее переменным резистором регулируем яркость лампы до тех пор, пока ее свет не "забьет" свет звезды. После этого делаем отметку на шкале резистора. Та же операция проводится для звезд сравнения. По отметкам на самодельной шкале можно судить о яркости объекта. Расфокусировать окуляр необходимо потому, что точечное изображение звезды труднее затмить лампой. К примеру: точечное изображение Бетельгейзе (? Ориона) легко видно даже на ярком фоне дневного неба.
Раз уж я упомянул про наблюдения звезды днем, не могу не рассказать о других своих дневных наблюдениях. Через несколько дней после покупки "Мицара" я навел его на Венеру и немало удивился тому, как хорошо был виден ее яркий диск. Следующим объектом стал Марс, его фаза видна даже днем. Наводя телескоп на эти объекты по координатным кругам, я этом заметил одну деталь - на круге восхождений числа возрастают в направлении по часовой стрелке, т.е. он предназначен для часовых углов. Мне это показалось неудобным, и я пронумеровал круг в нужном направлении. Сейчас процедура наводки на объект упростилась: телескоп наводится на Солнце с соблюдением всех правил техники безопасности, на круге прямых восхождений выставляется значение этой величины на данный момент. Затем телескоп наводится на Венеру для проверки резкости и правильности установки телескопа на ось мира. После этого можно наводить на нужный объект.
Мне удалось увидеть некоторые интересные и редкие явления, которые нельзя было наблюдать ночью: нижнее соединение Венеры с Солнцем 16 января 1998 г., когда планета была в 60 от Солнца; соединение Луны, Венеры и Юпитера 23 апреля 1998г.; верхнее соединение Венеры с Солнцем (в эти дни планета не приближалась к Солнцу более чем на 0,70). Самым замечательным дневным событием было соединение Венеры и Юпитера 17 мая 2000 г., когда утренняя звезда прошла всего лишь в 40? севернее Юпитера и в 60 от Солнца. Но это обстоятельство никак не помешало увидеть обе планеты, тем более что у одной из них была весьма большая яркость. Через несколько дней представилась возможность оценить, на каком расстоянии от Солнца будет различима Венера. С 10 по 12 июня планета проходила за диском Солнца, и мне удалось заметить ее лишь 14 июня, когда между ними было 0.50. Наблюдения вблизи Солнца всегда опасны и сложны. Небольшой толчок, и в окуляре вместо Венеры - освещающее ее светило. Но и без него фон неба настолько ярок, что приходится диафрагмировать объектив, чтобы на зеркало не попадал свет от Солнца, для чего наблюдения проводятся через щель, оставленную крышкой. Далее мне захотелось узнать, насколько близко к Солнцу видны остальные планеты. Для Юпитера предельно малое удаление равно 60, для Меркурия - 40, а для Марса - 120. Его мне удалось увидеть 13 августа 2000 г. благодаря прохождению в 0,10 от него Меркурия. Возможно, что наша группа - единственная, наблюдавшая соединение Венеры и Юпитера днем 17 мая 2000 г.
Фотографировать Солнце я начал еще четыре года назад, как только приобрел "Мицар". Первые снимки получались нечеткими, тусклыми. Вдобавок, у 25-мм окуляра "Мицара" глазная линза выпуклая, поэтому солнечный фильтр, соприкасаясь с ней, ее царапает. В результате окуляр перестает давать качественное изображение объектов. Кроме того, слишком плотный фильтр из заводского комплекта не позволял хорошо наводить на резкость. Поэтому сейчас фотографирование произвожу с другим, менее плотным фильтром, через 14х окуляр (F = 18 мм). Фильтр вставлен в заглушку от конвертера, она по резьбе закручивается в "Зенит" вместо объектива, а последний приставляется к окуляру (оптическая схема окуляр - фильтр - пленка). Для съемок приходится кратковременно снимать с "Мицара" его солнечную диафрагму. В противном случае на пленке станут заметны почти все пылинки и царапины на окуляре и фильтре. В будущем я планирую изготовить спектрогелиограф - прибор, позволяющий фотографировать Солнце в лучах выбранной длины, например Н?.
Сейчас моя деятельность неразрывно связана с астроклубом "Альбирео", где занимаются любители астрономии всех возрастов (от 10 до 70 лет). Там мы проводим наблюдения на телескопе системы Ричи-Кретьена (d = 500 мм, 1 : 10). Участвуем в различных наблюдательских программах, экспедициях. Так в 1999 г. и в 2000 г. мы наблюдали за городом метеорные дожди Леонид. В 2000 г. прямо в области радианта располагалась Луна, но она почти не мешала наблюдениям, т. к. небо было очень прозрачное. В обоих случаях проводились радионаблюдения. В 2000 г. мы принимали участие в экспедиции на Северный Кавказ (Специальная астрофизическая обсерватория) для наблюдений кометы Linear C 1999 S4. Нам удалось получить ее фотографии, а также ряды наблюдений за изменением яркости и диаметра головы кометы.
Сегодня многие любители обладают превосходными (большими, от 200 мм) телескопами, причем расположенными вдали от городов. Я решил не повторяться, не идти проторенной дорогой, а больше наблюдать и фотографировать редкие и красивые явления. Даже неподвижным фотоаппаратом можно сделать очень интересные снимки. Например, сфотографировать след искусственного спутника, тесное соединение планет и Луны, последовательные изображения на одном кадре восхода Луны. Восходящее Солнце (с зеленым лучом, если повезет), просто восход или заход яркой планеты, пейзажи в лунном свете - все это очень неплохая альтернатива классическим снимкам туманностей и галактик.
Вокруг нас и ночью и днем происходят астрономические события редкие и красивые. Но многие из них остаются незамеченными. Не все редкие явления происходят ночью и не всегда для хорошего снимка нужен большой гидируемый телескоп. А потому не нужно бояться экспериментировать и ночью, и днем; визуально и с фотоаппаратом!